35

Выкрасть ребенка финскому отцу помог вице-консул страны в Петербурге!

Дипломат вывез отца с мальчиком на собственной машине с госномерами [фото + видео]

История семьи Салонен копирует громкую историю Ирины Беленькой, ее мужа Жан-Мишеля Андрэ и их несчастной дочери Эльзы, которая по прихоти родителей-похитителей курсировала между Россией и Францией. Теперь та же участь, похоже, постигла 6-летнего Антона: год назад мама Римма выкрала его из Финляндии и спрятала в Нижегородской области, а 9 мая папа Пааво увез сына обратно.

Уже через неделю глава МИДа Сергей Лавров позвонил финскому коллеге Александру Стуббу и опротестовал вывоз ребенка. Тем более, по данным нашего министерства, Пааво Салонену покровительствовало Генконсульство Финляндии: оно укрывало его в Питере.

- Действительно, Салонен с сыном, граждане Финляндии, жили у нас около двух недель, но вполне законно, - сказал корреспонденту «Комсомолки» генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтула. - Его не пустили через границу из-за просроченной визы, и Пааво вернулся в Петербург.

Сначала финн жил в отеле, а в середине апреля явился к дипломатам.

- Он пояснил, что ждет решения суда по гражданству сына, - рассказал Перхеэнтула. - Мы дали ему крышу и возможность питаться в нашей столовой. От финансовой помощи Салонен отказался, сказал, что деньги есть. Также мы совместно с посольством Финляндии в Москве добивались продления его визы. Говорили Салонену, что надо спокойно дожидаться судебного решения. Но Пааво уехал с Антоном, не предупредив.

Отца с ребенком увез на лично машине вице-консул

По информации финского МИДа, Салонен сговорился с одним из вице-консулов. Видимо, его поджимало время: наверняка бывшая жена предпринимала контрмеры. Так, буквально через несколько дней после побега из Нижегородской области ее видели у дверей питерского Генконсульства.

В общем, Пааво успел. Вице-консул то ли за вознаграждение, то ли по доброте душевной посадил отца и сына в свою машину с дипломатическими номерами и поехал в сторону границы. Его пропустили без проблем.

- Фамилию этого сотрудника пока озвучить не могу. Но в Россию он точно не вернется. Это решено в МИДе, - пояснил Перхеэнтула. - Наш сотрудник действовал без каких-либо полномочий. Хотя раньше я его знал как надежного профессионала. С его дипломатической карьерой тоже покончено.

- Это вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая предписывает неукоснительно соблюдать сотрудниками дипломатических представительств законодательство страны пребывания, - еще резче выступил российский МИД.

Отец и мать - оба не подарок

Пааво Салонену пригрозили уголовным преследованием в России, а финны уже как год точат зуб на Римму-похитительницу. Дело в том, что еще в прошлом марте женщина выкрала Антона из финского города Кокемяки.

- Я ждал с сыном бывшую супругу в машине, она собиралась забрать ребенка на несколько дней, - вспоминает Салонен.

Он провел с Антоном выходные и напоследок сфотографировал мальчика в машине. Жена появилась с двумя незнакомками. Антон пошел с матерью, а потом вроде как вырвался и на прощание обнял и поцеловал Пааво. А к следующим выходным финн позвонил супруге: мол, когда забрать ребенка и откуда - из дома или детского сада.

- Ниоткуда забирать не надо, - якобы отрезала женщина.

Салонен догадался, что она с Антоном уехала в Россию.

- А вернетесь-то когда? - спохватился он.

- Через месяц, может быть. Или никогда.

Вот тогда полиция Финляндии завела уголовное дело в отношении матери Антона по похищению ребенка.

Пааво и Римма поженились в 1995 году. Разница в возрасте - 17 лет. У обоих за плечами были браки и собственные дети. Россиянка признавалась, что вышла замуж только из жалости перед престарелым финном. И чтобы решить кое-какие финансовые проблемы. Думала, стерпится-слюбится, но характерами не сошлись. Через семь лет они развелись.

По словам Риммы, Антона она зачала в последнюю ночь перед расставанием, уже разведенная. Переспать ее якобы попросил Пааво, а женщина не могла отказать. Финн сам предложил записать себя отцом мальчика, готов был платить алименты. С экс-женой он договорился, что Антон будет попеременно жить то у него, то у нее. И все было бы хорошо, если бы не росла стена непонимания. Салонен начал обвинять Римму в религиозном фанатизме, мол, она стала слишком много времени уделять православию, пропадала в тамошнем Обществе преподобного Серафима Саровского, да еще была певчей в храме. Женщина в долгу не осталась и обвинила Пааво в слегка неадекватном поведении. Мол, ему, тирану, нужен не столько сын, сколько женщина под колпаком. И в итоге в марте 2008 года вывезла сына в Россию. А спустя год бывший супруг восстановил статус-кво.

ВАЖНО!

Выхода нет?

Теперь дележкой ребенка займутся дипломаты и адвокаты. Правда, тут есть сложности: как и в случае с Ириной Беленькой, решению вопроса мешает юридическая обособленность России: наша страна Россия не подписала Гаагскую конвенцию о гражданских аспектах международного похищения детей. Между Финляндией и Россией нет и договора об урегулировании вопросов о детях.

«В связи с этим разрешение подобных конфликтных ситуаций является весьма затруднительным», - пишет в своем официальном заявлении МИД Финляндии.

Украденного в Петербурге Антона показали даже в мировой сводке пропавших детей6-летнего Антона делят уже не первый год. Прошлой весной мама мальчика Римма выкрала его из Финляндии и спрятала в Нижегородской области, а 9 мая папа Пааво увез сына обратно. Из Петербурга выехать им помог... вице-консул Финляндии в Петербурге! www.foreversearching.com

Еще больше материалов по теме: «Финн-отец выкрал ребенка из Петербурга»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
35
 

Читайте также

Новости 24